二零零二/零三年度中學生統計習作比賽 

備註:如需閱讀 PDF 4.0 檔案內的繁體中文,請使用 Adobe Acrobat Reader 4.x 或以上版本。


簡介

自一九八六/八七年起,香港統計學會每年均舉辦中學生統計習作比賽二零零二/零三年度的比賽已是第十七屆,截止遞交習作日期為二零零三年二月廿八日。

比賽的主要目的有三方面:

1. 提升中學生對主題研究方法、統計數字和統計技巧的興趣;

2. 鼓勵學生透過統計方法,科學地認識他們身處的社會;及

3. 啟發學生的社會觸角和公民意識。

Top

 

中學生統計習作比賽

本地中學各就讀中三至中七或同等課程學生均可參加。比賽共分為兩組進行,分別為:中三至中五學生參加的初級組和中六至中七學生參加的高級組。學生可以個人身份,或與同校同學組隊參賽,每隊人數不得超過六人。每間學校的參賽隊伍數目不限。有關詳細的比賽安排,請參考「比賽規則

研究主題須圍繞香港的社會範疇為主,例如人口、房屋、交通及旅遊。參賽者對某一課題作深入研究,較選擇廣泛課題為佳,後者或因涵蓋範疇太多,而忽略詳細分析。

選用的數據須以香港特別行政區政府刊物或網站內的官方統計資料,或其他公營機構的統計數字為主。政府統計處在其網站內,提供超連結至一系列由各政府部門所編製的「香港統計數字」。參賽者可參考政府統計處出版的「統計產品及服務一覽」或瀏覽政府統計處網站(http://www.info.gov.hk/censtatd),揀選一些有用的政府統計刊物或數據。參賽者亦可選用其他刊物作為輔助資料來源。

參賽者在籌備統計習作時應:

1. 訂定一個研究主題;

2. 選用切合主題的數據;

3. 分析及闡釋數據;及

4. 撰寫報告。

一般而言,本會鼓勵參賽者採用簡單易明的統計方法及推理來分析和闡釋所選用的數據。參賽者應適當地陳示分析的結果,正確地運用摘要統計數字和圖表。

參賽習作須以報告書形式呈交。本會鼓勵參賽者使用微型電腦及普遍採用的軟件製作報告書及提高展示報告書內容的效果。

評審工作將由本會會員負責,他們均為從事統計工作的專業人士,包括本地專上院校講師及政府統計處統計師。

Top

 

籌備委員會

二零零二/零三年度中學生統計習作比賽的籌備委員會為:

主席

陳萃如女士,政府統計處

財政

黃秀敏女士,政府統計處

總評審主任

吳潔儀女士,香港城市大學

顧問

李元浩先生,政府統計處

宣傳工作小組

林景圓女士,政府統計處
黃秀敏女士,政府統計處
岑偉建先生,政府統計處

講座工作小組

黃志強先生,政府統計處
馬惠思女士,政府統計處
霍少燕女士,政府統計處

頒獎典禮工作小組

孫廷昌先生,政府統計處
連國樑先生,政府統計處
蘇瑞聲先生,政府統計處

評審工作小組

羅家儀女士,香港城市大學
郭健安先生,香港中文大學
李永健先生,香港專業教育學院

Top

贊助機構

二零零二/零三年度中學生統計習作比賽的贊助機構為琤芼行

Top

名譽贊助人

二零零二/零三年度中學生統計習作比賽的名譽贊助人為:

立法會議員李家祥先生,JP

教育署署長李慶煇先生,JP

統計處處長何永藆生,JP

Top

查詢

黃志強先生 2582 5039 sckwong@censtatd.gov.hk

霍少燕女士 2582 4900 asyfok@censtatd.gov.hk

Top  


Copyright© Hong Kong Statistical Society 2014