English比賽規則參加辦法作品評審獎項結果公布查詢其他細則參考資料

    

比賽由香港統計學會及教育局合辦(香港大學統計及精算學系贊助),旨在提高中學生對統計及其應用的興趣,並鼓勵他們透過創意的手法,以及科學和客觀的精神,用文字表達日常生活所應用的統計概念或利用統計概念創作一個故事。所有得獎作品將收錄於由主辦單位出版的刊物中。

所有本地就讀中三或以上的學生均可參加本比賽。參賽者可以個人或隊伍形式參賽。如以隊伍形式參賽,每隊最多3人,並須與同校同學組隊。 每間學校可派出的參賽人數及隊伍數目不限。詳情請參閱是項比賽的海報比賽規則

事項

日期

簡介講座

2009516日(星期六)

學校截止提名

2009630日(星期 二)(註: 詢眾要求、學校截止提名日期延長至2009年6月30日)

截止遞交作品

2009918日(星期五)

入圍結果公布

20091113日(星期五)

入圍參賽者面試

20091128日(星期六)

頒獎禮

20091212日(星期六)

TOP

1.  參賽資格

  • 所有本地就讀中三或以上的學生均可參加本比賽。

  • 參賽者必須由就讀學校提名及以個人或隊伍形式參賽,並編上筆名或隊名。如以隊伍形式參賽,每隊最多3,並須與同校同學組隊。

  • 每間學校可派出的參賽人數及隊伍數目不限。每間參賽學校必須委任一名指導老師向參賽隊伍提供意見、確保參賽隊伍遵守比賽章則,以及作為學校聯絡和協調人員。

2.  參賽作品形式及規格

  • 作品以文字為主(中文或英文),可輔以圖表或漫畫,使用中文時請使用書面語,以方便讀者閱讀。作品須以生動的形式,透過文字或圖畫利用生活上的事項或故事闡釋有關統計學的概念。詳情請參閱有關作品示例。

  • 每位參賽者或每隊參賽隊伍只可遞交一份作品

  • 作品必須以書面形式遞交,並列印或以黑色或藍色原子筆整齊書寫以作評審。字數限定為1 000 – 2 000字(中文作品包括標點符號),並須附上作品題目和字數。參賽作品亦須註明參賽者姓名和就讀學校名稱,以及筆名/隊名。 

  • 如參賽者不能在電子檔案中輸入數學符號,亦可在電腦打印的文件上輔以手寫的數學符號。

3.  參賽作品內容必須闡釋任何從課堂或書本上所學到的有關概率統計學概念,常見的概念包括:

範疇

有關概念

內容

概率

  • 樣本空間及事件;事件的概率

  • 加法定律、條件概率及乘法定律;貝葉斯定理

  • 正態、伯努利、二項、幾何、泊松分佈

  • 利用列出樣本空間及數數方法計算概率

  • 有關概率計算的定律

  • 各分佈的理解及應用

統計

  • 基本統計學的量度及其釋義

  • 總體參數及樣本統計量

  • 統計的應用及誤用

  • 統計推論方法

  • 平均值(包括加權平均值在指數上的應用)、眾數、眾數組、中位數、分佈域、四分位數間距、百分位數、方差及標準差;頻數分佈、累積頻數分佈及其圖示法,包括幹葉圖及框線圖

  • 兩者的定義及其應用,及對抽樣分佈的理解

  • 抽取樣本及收集數據的方法、數據的演示、分析與闡釋

  • 認識點估計和置信區間,中心極限定理的闡釋,以及假設檢定和統計模型的應用

TOP

1. 有意參賽的隊伍必須由學校提名參賽。提名表格可按此下載。

2. 截止提名日期為 2009 6 30 日(星期二),若以郵寄方式遞交則以郵戳日期為準。負責老師須將填妥的提名表格 傳真(傳真號碼:2127 4698)、郵寄或送交至以下地址。

3. 所有參賽者必須於2009 9 18 日(星期五)或之前(若以郵寄方式遞交則以郵戳日期為準)透過學校負責老師將參賽作品郵寄或送交至以下地址。


九龍紅磡蕪湖街83號莊士紅磡廣場19

 政府統計處

 轉交「香港統計學會」

(收件人:馬惠思女士
 

請在信封註明「中學生統計創意寫作比賽2009」。

4. 為使參賽者進一步了解比賽細則,主辦單位已於2009516日(星期六)香港理工大學蔣震劇院舉行簡介講座。

TOP

1.  所有參賽作品將按下列標準評審 ():

內容:(佔總分70%

  • 引發讀者興趣(10%

  • 意念創新,與一般書籍的例子不同(10%

  • 傳遞的訊息
    -
    統計概念的重點清晰(10%
    -
    邏輯推論簡明清楚(10%

  • 統計知識的闡釋
    - 準確、嚴謹解釋及深入討論特定的統計概念
    /方法,例如合理的假設、正確選取統計概念/方法如假設檢定、統計模型、使用參數、結論的邏輯性,及分析局限等(10%
    - 闡釋使讀者在統計概念
    /方法上有思考和啟發性,例如抽取樣本的正確方法及留意有誤導成分的分析結果,而非只偏重單純的計算或以數字演繹個別事件(10%
    - 談及統計概念
    /方法應用的廣度(10%

表達技巧:(佔總分30%

  • 創意及趣味性
    -
    以創新及生動有趣的方法演示統計的概念,例如反問技巧、圖表使用(10%

  • 表達方式
    -
    深入淺出,例如清楚解釋統計用語、簡單說明所使用的統計方法,使一般讀者亦容易跟從(10%
    -
    文章/故事的佈局、層次分明(5%
    -
    內容表達清晰、文法正確、語言流暢/畫功良好(5%

2.  評審團由從事教育及統計工作的專業人士所組成

3.  評審分兩個階段進行。首先,評審團將會根據上述標準評選作品,並選出數份作品進入第二階段評選。在第二階段評選中,入圍作品的參賽者將獲邀出席面試及講解其參賽作品。評審團經審議後將選出優勝作品。

TOP

1. 冠、亞、季及殿軍:得獎隊伍將分別獲得港幣1,200元、港幣800元、港幣500元及港幣300元書券。各得獎者將獲頒發獎狀一張及獎牌一面。所有得獎隊伍所屬的學校均獲頒水晶獎牌一座。

2. 優異獎(多名)︰ 優異獎數目將視乎參賽作品的質素而定。得獎隊伍可獲港幣200元書券及獎狀一張。

3. 優異學校獎:得獎最多的一所學校,將獲發盾牌一座以茲留念。

1. 入圍結果將於20091113日(星期五)於香港統計學會網頁公布 (請按此瀏覽入圍結果),亦會經學校通知入圍作品的參賽者。

2. 入圍作品的參賽者將獲邀出席於20091128日(星期六)舉行的面試,講解其參賽作品。評審團經審議後將選出冠、亞、季、殿軍以及優異獎的得獎者。

3. 頒獎禮將於 2009 1212日(星期六)假香港大學黃麗松講堂舉行。詳情將於香港統計學會網頁(http://www.hkss.org.hk)公布。

4. 頒獎禮將會邀請得獎學校校長、負責老師及家長出席。得獎者必須出席頒獎禮,不能出席頒獎禮的得獎者亦須安排代表出席領獎。請按此瀏覽得獎習作名單。

TOP

如有任何疑問,請致電陳建良先生(電話:2582 4927)或陳秀騰先生(電話:2153 7465)。

TOP

1. 作品必須由參賽隊伍原創(若引用其他作品必須在註腳或參考書目中加以註明),不可一稿兩投。老師可提供輔導及參考意見,但不應參與實質的創作或編寫。

2. 所有參賽作品恕不退還,作品版權(包括所有形式)歸主辦單位擁有,並將製作成教材套供教師及家長使用。本主辦單位有權將參賽作品全部或部分作適當修改及以任何形式進行宣傳、展覽、複製、發布或作其他用途而毋須取得參賽者及學校同意或繳付任何費用。

3. 凡在比賽結果公布前將參賽作品經任何形式在公眾報刊、網絡或其他比賽等場合發表或出版,將會被取消參賽資格。

4. 參賽作品如有遺失、延誤及轉遞錯誤,主辨機構將不會承擔責任。

5. 本主辦單位有權要求得獎者提出適當的就讀年級和就讀學校證明。

6. 參賽作品不得含有不雅、粗言穢語、暴力或淫穢內容。

7. 本主辦單位保留解釋及修訂比賽規則的權利,毋須事先通知。賽果以評審團之最後決定為準,參賽者不得異議。

8. 參賽作品如涉及抄襲、著作版權侵犯或違法行為,經查證屬實,於接納或評審期間將不予受理;而於得獎後發現者,將撤銷其隊伍的參賽資格並收回已頒發之獎座、獎狀、書券等獎項。參賽隊伍須對一切法律責任自行負責,與本主辦單位無關。

9. 參賽者在遞交作品後,即表示同意上述所有條款規則,並無保留下解除任何與主辦機構因刊登其作品任何法律責任及同意賠償所有違章而引起主辦單位的損失。不遵守本章則之參賽者將會被取消參賽資格。

TOP

(1)  薩爾斯伯格2001)。統計,改變了世界(葉偉文譯)。天下文化。

(2)  蕭文強、林建(2007)。概率萬花筒。香港統計學會。

(3)  盧嘉錫(2007)。十萬個為甚麼–數學篇II。商務印書館(香港)有限公司。

(4)  赫夫、蓋斯繪(2005)。別讓統計數字騙了你(鄭惟厚譯)。天下遠見。

(5)  鄭惟厚(2007)。你不能不懂的統計常識。天下文化。

(6)  布拉斯蘭、迪爾納(2008)。如何用數字唬人(郭婷瑋譯)。大是文化。

(7)  墨爾(1998)。統計,讓數字說話!(鄭惟厚譯)。天下遠見。

(8)  瓊斯(2005)。別讓統計圖表唬弄你(葉偉文譯)。天下遠見。

(9)  史密斯、高尼克繪(2003)。看漫畫,學統計(鄭惟厚譯)。天下遠見。

(10) C.R.勞(1998)。統計與真理——怎樣運用偶然性(石堅•李林渝譯)。九章出版社。

TOP

 

 

This page is updated in January, 2011